Bildqualität verbessern: Ricoh Theta Z1 RAW Bilder mit Lightroom Classic bearbeiten

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen wie Sie mittels Lightroom Classic und RAW Bildern, das beste Ergebnis Ihrer Panoramen erzielen können

Vorwort

Die Ricoh Theta Z1 kann Ihre Aufnahmen als RAW (.dng-Datei) auswerfen. Hierfür müssen Sie in der Ricoh Theta App Voreinstellungen treffen, da die Standardeinstellungen nur JPG´s zur Verfügung stellen.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen alle Schritte in einzelnen Schritten und Videos. Von der Aufnahme in RAW über die App, bis hin zur finalen Bearbeitung und dem Upload in unser System. Suchen Sie sich das Video nachstehend raus, welches für Ihren Bearbeitungsschritt relevant ist.

Notwendig für diese Bearbeitung ist der Kauf/Besitz der Ricoh Theta Z1 und dem Bildbearbeitungsprogramm Adobe Lightroom Classic.

downloads.intercomcdn.comio335917750d9d4adfbf77d1c4fbfb9165fZ1+Pic+1

Schritt 1

Einstellungen in der Ricoh Theta App vor der Fotografie vor Ort

Damit Ihre Kamera die Bilder im benötigten RAW-Format aufnimmt und abspeichert, müssen Sie vorher innerhalb der Ricoh Theta App diese Einstellung vornehmen.

Wie das geht, sehen Sie im nachfolgenden Video:

Schritt 2

Bilder von der Kamera auf den PC importieren

Für diesen Part haben wir bereits einen Artikel erstellt. Dort erklären wir die Schritte für den Import der Bilder sowohl für Windows, als auch für Mac.

Hier gelangen Sie zu der Anleitung

Schritt 3

Plugin "Ricoh Theta Stitcher" für Lightroom Classic installieren

RAW Bilder sehen ein bisschen anders aus, als die "normalen" 360º-Panoramen. Das liegt daran, dass die Blickrichtungen beider Fischaugenobjekte der Kamera noch nicht zusammengesetzt wurden. Wie das englische Wort "raw" bereits sagt, handelt es sich hierbei um Rohbilder, welche völlig unbearbeitet sind.

Um aus den Kugelbildern 360º-Panoramen zu erhalten, müssen Sie ein Plugin für Lightroom herunterladen.

Nachstehend finden Sie die Downloadlinks für das Plugin der Betriebssysteme Windows und Mac. Klicken Sie auf einen der nachstehenden Links Ihres Betriebssystems und schon startet der Download.

Windows
Mac

Wenn die Datei heruntergeladen wurde, müssen Sie alle Installationsanforderungen akzeptieren. Erst danach ist die Installation abgeschlossen und das Plugin kann verwendet werden.
Hier ein kurzer Einblick wie der Download aussieht und welche Lizenzen Sie für den Abschluss der Installation bestätigen müssen:

Schritt 4

Plugin "Ricoh Theta Stitcher" mit Lightroom Classic verbinden

Öffnen Sie Lightroom Classic.
Klicken Sie oben links auf "Lightroom Classic" und anschließend auf "Voreinstellungen".

Es öffnet sich nun ein neues Fenster in dem Sie das Ricoh Theta Stitcher Plugin hinzufügen können und als Standard auswählen. Alle Schritte inklusive Erklärung sehen Sie in dem nachfolgenden Video:

Schritt 5

RAW Bilder in Lightroom importieren und zusammenfügen/stitchen

Importieren Sie nun die gewünschten Bilder in Lightroom und stitchen Sie die Fischaugen-Bilder zu 360º-Panoramen zusammen.

Schritt 6

Abschließende Bildbearbeitung / Anpassung der Belichtung, Helligkeit und vieles mehr!

Für die Bildbearbeitung mit gutem Ergebnis gilt folgender Leitsatz:

Weniger ist mehr.

Je stärker Sie die Bilder aufhellen, desto höher ist die Gefahr, dass diese starkes Bildrauschen entwickeln.

In dem nachstehenden Video erklären wir Ihnen welche Anpassungsmöglichkeiten es gibt, worauf Sie bei der Bearbeitung achten sollten und wie Sie das fertige Bild als JPG exportieren können.

Weitere tolle Bearbeitungsskills finden Sie in dem nachstehenden Youtube-Video:

Schritt 7 - letzter Schritt

Bilder in Ogulo hochladen

Die fertigen Bilder lassen sich wie gewohnt in Ogulo hochladen. Sollten Sie den Upload von Ihrem PC bisher noch nicht vorgenommen haben, sehen Sie nachstehend ein kurzes Video:

Viel Spaß beim Ausprobieren!